Не работает UPNP

Добрый день. Установил Jami, и стал выяснять причины плохой работы в России. По ходу процесса выяснилось, что у смарфонов Andriod, которые теряют соединение, не работает проброс портов в UPNP на роутере. Есть предположение, что это связано с установкой VPN на смарфоне. Однако, после удаления профиля VPN, приложения VPN, сброса сетевых настроек и перезагрузки смартфона функции UPNP не восстанавливаются. Переустановка Jami НЕ помогает.

В то же время смартфоны, на которых никогда не было установлено VPN нормально функционируют, и открывают 15-20 портов по необходимости. В чем может быть причина, как “лечить“?

Update: не просто не работает UPNP, при ручном форвардинге диапазона портов 10300-3500 UDP&TCP на указанный IP тоже не работает через роутер в интернет.

1 Like

Да, UPnP обычно используется в IPv4-сетях, и его успешность ниже при NAT4. Моё предложение — отключить эту функцию, так как она не так полезна, как кажется, а использование протокола Quic может дать больше шансов на проникновение через IPv4.

Я не знаю, как включить Quic в Jami.

Также Quic и UDP в России блокируют, IP адреса JAMI тоже заблокированы.

Jami в настоящее время не использует протокол Quic, но протокол Quic является одним из лучших вариантов совместимости с IPv4, которые можно увидеть сейчас. Я не знаю, есть ли у России IPv6, но если есть, лучше использовать IPv6 в качестве адреса bootstrap для настройки.

Можно обратиться к этому

Bootstrap заблокирован в России. Ipv6 только в сотовых сетях. Единственный вариант- ставить свой сервер bootstrap, Turn, dht.

1 Like

точно, следующий кусок пазла Jami — это возможность быстро построить рабочую коммуникационную сеть, даже если зарубежные серверы заблокированы.