Не работает UPNP

Добрый день. Установил Jami, и стал выяснять причины плохой работы в России. По ходу процесса выяснилось, что у смарфонов Andriod, которые теряют соединение, не работает проброс портов в UPNP на роутере. Есть предположение, что это связано с установкой VPN на смарфоне. Однако, после удаления профиля VPN, приложения VPN, сброса сетевых настроек и перезагрузки смартфона функции UPNP не восстанавливаются. Переустановка Jami НЕ помогает.

В то же время смартфоны, на которых никогда не было установлено VPN нормально функционируют, и открывают 15-20 портов по необходимости. В чем может быть причина, как “лечить“?

Update: не просто не работает UPNP, при ручном форвардинге диапазона портов 10300-3500 UDP&TCP на указанный IP тоже не работает через роутер в интернет.

Да, UPnP обычно используется в IPv4-сетях, и его успешность ниже при NAT4. Моё предложение — отключить эту функцию, так как она не так полезна, как кажется, а использование протокола Quic может дать больше шансов на проникновение через IPv4.

Я не знаю, как включить Quic в Jami.

Также Quic и UDP в России блокируют, IP адреса JAMI тоже заблокированы.

Jami в настоящее время не использует протокол Quic, но протокол Quic является одним из лучших вариантов совместимости с IPv4, которые можно увидеть сейчас. Я не знаю, есть ли у России IPv6, но если есть, лучше использовать IPv6 в качестве адреса bootstrap для настройки.

Можно обратиться к этому

Bootstrap заблокирован в России. Ipv6 только в сотовых сетях. Единственный вариант- ставить свой сервер bootstrap, Turn, dht.

точно, следующий кусок пазла Jami — это возможность быстро построить рабочую коммуникационную сеть, даже если зарубежные серверы заблокированы.

слово “быстро” - это был сарказм?

Итак, продолжаем: клиент VPN, что ломал сетевую часть смарфона удален, смартфонам сделан full reset. UPNP заработал. Установил у себя на внешнем IP адресе OPendht ноду. Работает. Скачал и установил Turn server Eturnal, и вот с ним начались проблемы…, а конкретно вот: 2026-05-07 01:20:34.001000+03:00 [notice] Rejecting allocation request: unsupported transport [TCP, session mtvhcn1yhdbw, user saari, client 9Щ.7Щ.Ъ3Ю.ЙЦ2:31179] (turn:wait_for_allocate/2:181)… Что бы это могло быть? Почему TCP is unsupported? Или Eturnal вообще не совместим с Jami? Спасибо.

У меня была такая же проблема на тестах с eturnal.

2026-05-29 11:23:18.265879+10:00 [info] Accepting long-term STUN/TURN authentication [TCP, session 9v720eufflnc, user myuser, client xx.xx.xx.xx:6971]
2026-05-29 11:23:18.265967+10:00 [notice] Rejecting allocation request: unsupported transport [TCP, session 9v720eufflnc, user myuser, client xx.xx.xx.xx:6971]
2026-05-29 11:23:18.266057+10:00 [notice] Relayed 0 KiB (in 0 B / 0 packets, out 0 B / 0 packets), duration: 0 seconds [TCP, session 9v720eufflnc, user myuser, client xx.xx.xx.xx:6971]

После долгих изысканий я нашёл что:

1. Jami хочет использовать так называемый TCP Allocation по стандарту RFC 6062 (это расширение TURN, позволяющее TCP соединения, которые Jami использует для Files Sharing, они об этом писали тут: Peer-to-peer file sharing support in Jami )
  2. Eturnal НЕ поддерживает RFC 6062.

Решение: использовать либо coturn ( в некоторых ОС называется turnserver). Я проверял у себя, работает 100% с Jami.
Либо Restund (но его я не пробовал).

P.S. У меня есть bootstrap в РФ, работает. Могу поделиться, но это наверное лучше в личку (если она тут есть).